понедельник, 2 марта 2015 г.

Полезности для вязания: счётчик рядов


Сделала себе рукодельный подарок -- купила счётчик рядов Prum! Раньше приходилось вязать и одновременно ставить палочки в блокноте, если работа требует равномерных прибавок, как бактус, например. Нельзя сказать, что это очень удобно -- велик риск забыть поставить палочку слишком увлёкшись, обсчитаться, я не говорю уже о вязании вне дома, особенно, если забыл этот самый чудо-блокнот...
Именно поэтому такая альтернатива, как специальный счётчик меня очень заинтересовала, но, в то же время, были некоторые сомнения в удобстве -- вдруг он мешает или ещё что? Точно так же возник вопрос с выбором модели:надевающийся на спицу или подвесной с колечком? Ведь не понятно же, что будет лучше, если не попробовать.
В итоге остановилась на универсальном варианте, для начала. Он подходит для всех номеров спиц и у него не должно быть трудностей с передвижением по рабочей поверхности.
ea6a2df9f792f7ff758fa289a257630f


И так, счётчик представляет собой небольшой синий цилиндрик с гранями прицепленный к пластиковому колечку. По бокам находятся белые ролики, при повороте которых переставляются цифры. Ролик с насечками, поэтому не скользит в пальцах и крутится довольно легко, но не слишком, что исключает случайное переставление цифр.
Максимальное значение -- 99 рядов, если надо больше, то можно отметить с этого места какой-нибудь булавкой или яркой ниткой, то есть никаких проблем.
С самими цифрами несколько хуже, потому что с самого начала некоторые частично стёрты, то есть 8 у меня выглядит как 3 (можно разобрать, но при быстрой скорости вязания не очень годится), что не есть хорошо, но это тоже решаемо -- дописать их никто не мешает.
Далее про удобство использования: в первый момент подцепила его на спицу за рядом, но очень скоро стало ясно, что так вязать будет невозможно, потому что он по ней катается, шуршит-мельтешит и просто невероятно раздражает... Поэтому дальше прикрепила его после первых трёх петель ряда и стало нормально.
При круговом вязании удобно будет переворачивать цифры в каждом ряду, а в обычном ровном полотне лично мне удобнее через ряд, но тут кому как уже.
В общем и целом -- очень стоящая вещь, вязать удобно и гораздо быстрее, чем обычно. В первый момент может показаться непривычно, но это скоро проходит.
И кстати, при ближайшем рассмотрении стало понятно, что, чтобы сделать из обычного счётчика универсальный, достаточно просто вставить туда штифт и подвесить на колечко, что уменьшает стоимость покупки более чем в два раза)

Комментариев нет:

Отправить комментарий