среда, 4 марта 2015 г.

Квакерская вышивка

Уж больно мне нравится их вышивки -- прямо любовь с первого взгляда, хотя, если быть честной, со второго, потому что в первый раз просто не поняла, что маленькая схема ёжика -- это оно, но, если бы поняла... Одним словом красота! Спокойные, цвета, мягко переходящие с одного элемента на другой, частота и расположение этих элементов, их тематика, если изображено что-то конкретное, -- всё моё. Землистые оттенки во всём своём разнообразии -- это вообще отдельная тема, о которой можно петь часами... А композиция? Да она же и простая, и сложная одновременно, как всё гениальное, в сущности... Даже не понятно, как можно обладать таким врождённым чувством меры, цвета и красоты одновременно, не обучаясь этому, а просто создавая предметы для дома. И не у отдельных людей, а у всех! То есть понятно, что схемы узоров придумывали не все, но компоновал-то каждый сам. В общем это просто невероятно красиво!

114091485_5230018_MaryWIGHAM

105-809-0006

Квакеры или Религиозное общество Друзей -- это религиозное течение возникшее внутри протестантизма в середине 17 века. Они верят в особые отношения между Богом и человеком, которые называют "внутренним светом". Квакеры не разделяли верующих на женщин и мужчин, признавали их духовное равенство и поддерживали идеи о женском образовании. Они создали несколько школ для совместного обучения мальчиков и девочек вне зависимости от степени их достатка, и старались дать детям не только духовное образование. Так мальчикам преподавание велось с уклоном в точные науки, а девочкам -- в гуманитарные и в рукоделие. Одним из видов рукоделия, которые им преподавали и была вышивка.
Вышивка квакеров наиболее точно передаёт особенности их образа жизни: "достоинство в простоте". Это отражает и цветовая гамма,и формы элементов, и узоры, которые они используют для их заполнения. Их вышивка очень индивидуальна, её ни с чем не спутаешь. Каждый элемент был наполнен определённым значением и использовался в сэмплере не случайно. В них отражён их быт, их ценности и взгляды.
Наиболее известная квакерская школа: Ackworth School. Она была открыта в 1779 году, а первые сохранившиеся сэмплеры, выполнены в 1790 году (на первой фотографии). Старинные квакерские сэмплеры считаются большой антикварной редкостью.
Сейчас есть очень много различных схем на основе квакерской вышивки. Одно и самых известных направлений -- квакерские шары:
121087-f4ff8-74793202-m750x740-ueeb48

Но так же есть и много других вещей: сэмплеры, приспособления для рукоделия, различные сумочки и просто отдельные дизайны.

01
12-1682-1

201893-be234-34727836-m750x740-u843b1

57624845_41328853b762

107135971

Quaker Accessories Set

По-моему, очень красиво и уютно. Одним словом, я болен. И хочу вышить всё. До последнего крестика.
В дальнейшем, наверное, будут ещё посты на эту тему: схемы, сборка и прочее. А то негоже радоваться в одиночестве. Ну и, хочется верить, что-нибудь отшитое. Хотя это не скоро, так как слишком много всякого начато уже. Надеюсь сократить количество недошивов в марафоне, который с первого февраля начнётся. А вообще, начало уже положено -- летом вышила маленького ёжичка и даже уже куплена ткань листиками, дабы превратить его в косметичку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий